¿Cómo duermen los delfines?

Los delfines son criaturas marinas pulmonadas por lo que requieren sacar a la superficie el espiráculo para poder respirar. Y en cuestiones de sueño, son bastante peculiares. Un delfín tiene varias opciones para poder conciliar el sueño. La primera es ser ayudado por otro delfín. Colocándose en parejas y nadando cerca de la superficie, el delfín que va a dormir se apoya en la estela del otro. De esta manera no realiza esfuerzo muscular para nadar y la estela del otro delfín le sirve como de “cinta transportadora”.

La otra manera de dormir es nadar lentamente en círculos muy amplios. Y el cerebro duerme a medias, literalmente hablando. Cuando el hemisferio derecho del cerebro está durmiendo, el delfín cierra el ojo izquierdo. Cuando es el hemisferio izquierdo el que duerme, entonces cierra el ojo derecho. Esta peculiar manera de dormir le asegura estar medio despierto, otra vez literalmente, para avistar posibles depredadores o problemas con el grupo de delfines.

Una última posibilidad, pero menos frecuente, es nadar cerca de la superficie flotando como si fuera un tronco. Pero así sería una presa muy fácil para cualquier depredador.

Esta entrada fue publicada en Fauna y etiquetada , , , , . Guarda el enlace permanente.

Una respuesta a ¿Cómo duermen los delfines?

  1. En realidad es un bastante complicado mecanismo que pausa una región del cerebro para el descanso. Interesantemente, tan sólo esto es suficiente para que el delfín se recupere y continúe con sus funciones todos los días.

    Saludos,

    Víctor

¡Comparte tu opinión!

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s